CSV-Struktur

Das CSV-Export/Import-Modul kann optional erworben werden.

Die Variablen-Struktur des System ist frei und hat daher keinen Standard. Sie selbst können also Ihren Variablenaufbau frei bestimmen und somit ändert sich auch der CSV-Aufbau. Je mehr Variablen, desto mehr Spalten gibt es. Haben Sie nun auch schon Objektanzeigen angelegt, welche vor Variablenstrukturänderungen vorhanden waren, kann es natürlich zu Problemen kommen, wenn Sie im Nachhinein die Basis der Variablen ändern. Hinzukommt, dass Datenbanken leere Datenbankplätze zuerst befüllen und sich so die Reihenfolge der CSV-Spalten ändern. Und Sie auch global Variablen löschen können, die aber in Objekten in der Datenbank nachwievor vorhanden sind.

Empfehlung

Nachdem für Sie der Variablenaufbau feststeht, könnten SIe Ihre Testobjekte löschen und die Variablen auch löschen. Bauen Sie nun die Variblen der Reihe nach auf, sodass Sie ein sauberen Aufbau des Systems haben.
Bauen Sie gern zusätzliche Varieblen als Platzhalter ein, sodass Sie später noch die Möglichkeit haben Variablen zu aktivieren ohne dass sich die Struktur ändert.

CSV öffnen

Wenn Sie kein CSV-Programm besitzen, müssen Sie zum Anpassen der CSV das kostenfreie Exelprogramm Open Office (sehr ähnlich MS Office) www.openoffice.org/de/
nutzen. Im Gegensatz zu MS-Exel haben Sie hier die Möglichkeit Daten korrekt zu öffnen und korrekt zu speichern (z.B. den Datenbank-Zeichensatzstandard UTF8).

CSV anpassen - Datenreihenfolge

Beim Export werden Semikolontrennung und kommentierte Inhalte erwartet: "Farbe";"blau";"Material";"Schönes T-Shirt";...
Dadurch wird eine sichere Trennung der Spalten auch bei Sonderzeichen gewährleistet.

CSV-Reihenfolge:

sys_id - ID muß und darf nur 1x vorhanden sein.
obj_nr - wird bei Exposéanfrage zugesendet
href - 5 Keywords an Objektanzeigen-URL
sort - Sortiernummer
kategorie - gewählte Kategorie
bezeichnung - Name der Objekt-Anzeige
untertitel - Subtitel der Objekt-Anzeige
metatitel - Metatag Titletag (ca. 25 Keywords)
description - Metatag Description (ca. 25 Keywords)
keywords - Metatag Keywords (ca. 25 Keywords)
on - ob Variable aktiv = "1" oder inaktiv = "0" ist
Ihre Variable 1
- Inhalt dieser Variable
on - ob Variable aktiv = "1" oder inaktiv = "0" ist
Ihre Variable 2 - Inhalt dieser Variable
on - ob Variable aktiv = "1" oder inaktiv = "0" ist
Ihre Variable 3 - Inhalt dieser Variable
on - ob Variable aktiv = "1" oder inaktiv = "0" ist
Ihre Variable 4
- Inhalt dieser Variable
on - ob Variable aktiv = "1" oder inaktiv = "0" ist
Ihre Variable 5
- Inhalt dieser Variable
on - ob Variable aktiv = "1" oder inaktiv = "0" ist
Ihre Variable 6 - Inhalt dieser Variable
etc...

Hinweise

1) Haben Sie eine Variablenstruktur aufgebaut und möchten dort hinein importieren, sollten alle Felder in Ihrer CSV mindestens leer vorhanden sein. Also z.B.: "";"";"";"";"".

2) Pflichtfelder
Das Feld "sys_id" muß vorhanden und darf nur 1x vorhanden sein. Nutzen Sie eine bereits vorhandene ID, dann wird die Objektanzeige in der Datenbank überschrieben.

3) href
Feld "href" sind Keywords in der Objektanzeigen-URL Es darf nur Kleinbuchstaben, Zahlen und Minus verwendet werden, also domainfähige Zeichen. Hier im Beispiel orange markiert:
ihredomain.de/o123/einfamilienhaus-schoene-lage

4) Woher weiß ich, welche ID das System verwendet hat?

5) Dropdown-Variablen
Haben Sie Dropdown-Variablen erstellt, dann müssen Sie natürlich darauf achten, exakt die gleichen Inhalte wie in Ihrem vordefinierten Dropdown zu verwenden oder Sie verwenden "Eingabefelder", dann sind Sie freier und Ihre Fehlerquote bezüglich Inhalte sinkt.

CSV exportieren